пятница, 19 апреля 2019 г.

Дети-детям. Спектакль в детском саду.

С выступления на театральном фестивале "Дети. Школа. Театр"прошёл месяц. За это время свой спектакль "Буква Я" по стихотворению Бориса Заходера в детском саду показал первый класс. Дети с удовольствием посмотрели историю про приключения букв, тем более, что часть первоклассников-выпускники нашего садика.
Сегодня третьеклассники приехали в детский сад со своим спектаклем по мотивам стихотворения Эдуарда Успенского "Разноцветная семейка". Артисты рассказали детям о морских обитателях, а потом показали часть спектакля о весёлых осьминожках, который сопровождался песнями и танцами.





 

четверг, 18 апреля 2019 г.

Урок окружающего мира, или как можно про-другому

Каждый раз, когда захожу в этот кабинет ( а с этого учебного года это уже другой кабинет, для первоклашек), хожу по нему и рассматриваю новые фотографии детей на стенах, ленту времени на центральной стене,  рисунок на боковой стене и выставку, которая обновляется еженедельно.
Давайте поиграем в ассоциации. Когда вы слышите слово "урок", вы представляете себе...
Я - класс и учителя, вещающего для детей, сидящих в три ряда, в тишине. и не дай бог. если... Тогда то, что я видела сегодня, под мою ассоциацию не подходит: дети работают по группам, на которые сами разделились, в классе нет тишины, но и хаоса тоже нет, дети не сидят постоянно, а встают, передвигаются по классу, выходят то к одной стене, то к другой.
Учитель назвал это "учебным занятием".
Сначала повторили всё, что узнали про машины: с чего началась эволюция автомобиля, почему изобретение колеса было так важно для человечества, как технические изобретения связаны с лентой времени, почему она в одном месте "закольцована", что такое "патент", какая часть делает автомобиль автомобилем, какие бывают машины и  почему на потолке при входе в класс размещены логотипы машин марки "Форд" и "Мерседес".
А дальше была загадка про воду, по которой решили отправиться на водном транспорте к одному из самых коварных островов- острову Сейбл, около которого зарегистрировано более 350 кораблекрушений. В путешествие, поработав в словаре над словами "судно" и "корабль" и сформулировав задачи учебного занятия, отправились в составе 5 команд на кораблях, различных по своему типу назначения (военный, рыболовецкий, круизный, подводный и грузовой). Перед дорогой договорились, что в пути помогут крепкая команда, исследовательская смелость и надёжный корабль.
1 этап- "Крепкая команда". Задание: разложить карточки из мини-энциклопедии на ленте времени. Для этого необходимо найти информацию о судне в мини-энциклопедии.
2 этап- "Исследовательская смелость". Задание: найти информацию о корабле, лежащем на столе, уложив выступление в 1 минуту.
3 этап-"Устройство корабля". Задание: наполнить схему устройства корабля с опорой на текст книги. Узнали новые слова:нос, корма, днище, надстройка и т.д. и самостоятельно подписали части на маркерной доске.

Рефлексия была прекрасна: каждый ребёнок должен был раскрасить свой кораблик, учитывая своё эмоциональное состояние, и отправить его в ручей, море или океан, в зависимости от активности на уроке.
Как  вы думаете, где оказались корабли, окрашенные в красный (цвет отличного настроения)?
Да, я не назвала тему урока и класс. Окружающий мир, 1 класс, "Зачем строят корабли?"

суббота, 6 апреля 2019 г.

Мастер-класс по сборке кубика Рубика

Кубик Рубика...Что знают современные дети об этой известнейшей в 80-ые годы головоломке, заразившей весь мир?
Историю кубика Рубика  рассказывали детям родители и учителя. Появился интерес, и мы пригласила в начальную школу преподавателя, которая учила детей собирать кубики по схеме.
Мастер-класс вызвал восторг детей-ведь почти у каждого получилось, выполняя определённую последовательность действий, собрать сложную головоломку!


 

воскресенье, 31 марта 2019 г.

И снова Питер

   Мартовский  Петербург...
Он встретил нас снегом, летящим в лицо, и холодом.

Но я точно знала, что на несколько дней, как по заказу, небо прояснится, выглянет солнце и обязательно потеплеет, потому что впереди три дня работы X Всероссийской конференции с международным участием "Информационные технологии для Новой школы".
Обо всём по порядку.
День прилёта, 26 марта.
Приземлившись в аэропорту и ещё не спустившись по трапу самолёта, уже поняла, что обманула по поводу хорошей погоды- солнца нет, температура за бортом -1 градус, идёт мокрый снег. "Всё будет хорошо", - пообещала я коллегам, обнялась с Еленой Ворониной, встречающей одного хорошего человека, и мы поехали размещаться в отеле. Название отеля было темой для шуток, но оказалось, что отель замечательный, очень рекомендую гостям города-чистый, недавно открывшийся, очень гостеприимный. Вдобавок размещается в 20 минутах езды от аэропорта и в 15 минутах ходьбы от нынешнего места проведения ИТНШ.
Вечер прошёл в компании друзей в одном из  кабинетов  Санкт-Петербургского центра оценки качества образования и информационных технологий, где  стены "разговаривают" маленькими высказываниями, висящими на них.

Погружение в искусство, 27 марта.
К сожалению, по разным причинам не сложилось с несколькими   поездками, планировавшимися на первую половину дня.
Зато вторая половина дня была прекрасна: сначала посещение  выставки кукол Романа Шустрова "Бумажная душа" в Фонтанном доме Анны Ахматовой (Роман Шустров- автор "Петербурского ангела",
установленного в Измайловском парке). Куклы, выполненные из разных материалов (в основном это папье-маше) изумительны. Каждая из них настолько характерна, что описать словами невозможно-это надо увидеть.

А потом встреча в Мариинке с приехавшими из Томска и Севастополя коллегами-победителями Всероссийского конкурса инновационных методических разработок "Открытое образование в открытой среде", с которыми познакомилась в Артеке, и балет Драгоценности на Новой сцене Мариинского театра. Это один из балетов Баланчина (Георгия Мелитоновича Баланчивадзе), уехавшего из России в 1924 году.

День встреч, 28 марта.
Очень люблю первый день конференции и жду его, предвкушаю, потому что момент счастья для меня заключается не в процессе, а в ожидании. День встреч, объятий, совместных фото, мастер-классов коллег и разговоров. Как хорошо, что есть те, с кем можно поговорить о том, что тебя волнует в профессии, услышать слова поддержки, одобрения того, что ты делаешь и советы-ненавязчивые, очень человеческие и нужные именно здесь и сейчас.
Замечательна  Юлия Понятовская с мастер-классом "Способы достижения и оценки  образовательных результатов на примере проекта«Здоровое питание от А до Я». Работа в группах по составлению меню для школьников, семейного меню, меню для спортсменов и вегетарианцев,  тест на компьютерах по материалам просмотренного ролика про медленные и быстрые углеводы. Коллеги-учителя начальных классов, это прекрасный проект, на который рекомендую обратить внимание. Юлия Николаевна представила в рамках проекта децентрализованную онлайн-платформу конструирования образовательных материалов, с которой мне интересно разобраться.
Ирина Афонина и Анна Котельникова представили опыт работы с МЭШ:  "МЭШ:система управления школой". Заинтересовали коллеги возможностями  библиотеки МЭШ. Попробуем использовать её в учебном процессе в нашей школе.Готовя пост, узнала, что Анна Котельникова работает в 1282 в Сокольниках (бывшей английской спецшколе №1), которую я хорошо знаю (очередной раз убеждаюсь, как тесен мир)!
Мария Николаевна Сонина...Каждый раз, попадая на её мастер-классы, особенно после того, как мои старшие дети закончили школу, думаю, почему не всем детям так повезло с учителем? Так было и в этот раз. Материалы  ноу-хау "Каждый учитель должен стать учителем чтения" примеривала не только к нашим десятиклассникам, но и к  другим детям и учителям, прикидывала, кому можно дать такую прекрасную идею для аттестации. Ведь важен подход,, а не  предмет, было бы желание меняться и менять.
 День последний, 29 марта.
Утро началось с моего ноу-хау "Образовательные практики "Артека". Из опыта работы: проект "Дети-детям". На ноу-хау трудно проговорить все полтора часа. Поэтому мы вместе с коллегами, посмотрев презентацию, обсудили новые формы разновозрастного взаимодействия и риски, которые могут возникнуть. Огромное спасибо за  быстрое реагирование на ситуацию Александру Бондаренко и за поддержку пришедшим коллегам из начальной школы.
Мастер-класс Владимира Николаевича Погодина "Умеем ли мы оценивать самостоятельность и ответственность?"заставил вновь задуматься об оценивании, об анализе урока, об организации учебной деятельности и о критериях, по которым мы оцениваем включённость, самостоятельность и ответственность-две стороны одной медали. Несколько цитат с мастер-класса:
"Мы занимаемся совершенствованием человека".
"Если я задаю вопросы, я учусь".
"Мы имеем право на наши страхи".
Прекрасная атмосфера, спокойная и очень рабочая.
  К сожалению, не удалось попасть на мастер-классы Елены Квашниной и Людмилы Рождественской с соведущими Ладой Сащенко и Еленой Ворониной, Ольги Брыксиной и Елены Шариковой  и многих других. Очень надеюсь почитать ваши материалы в сети и не сомневаюсь, что вы, как всегда, были на высоте.
  Закрытие конференции- это всегда немного грустное, но по-своему прекрасное время, время подведения небольших итогов, последних фотографий,  время эмоций, чувств, обретения и осознания новых смыслов. Конференция закончилась, но ещё долго будут то там, то здесь появляться фотографии, ссылки на мастер-классы и посты, которые будут начинаться словами: "Во время ИТНШ...."


 А моё путешествие в Санкт-Петербург закончилось субботним утром замечательной прогулкой в компании с Марией Смирновой, Владимиром и Юлией Погодиными, Ириной Вальковской и Наталией Серженко с двумя очень разными мальчишками. Эту компанию водила по солнечному Санкт-Петербургу прекрасная Зинаида Юльевна Смирнова. И не только водила, а рассказывала и показывала такие места, про которые не расскажет ни один экскурсовод- про памятник питерскому дворнику и зодчего Росси, про памятники кошкам и питерскому фотографу, про самую маленькую улицу и улицу, упирающуюся в Александринский театр и состоящую из двух домов, про архитектурный ансамбль и питерские сады, закрытые "на просушку".
   Это были отличные дни, проведённые вместе. Спасибо вам всем!