К конференции
"Информационные технологии для Новой школы" у меня особое отношение- год назад, благодаря ролику из
выступления Юрия Владимировича Ээльмаа на Арене, моя жизнь изменилась.
В этом году я приехала на конференцию в составе делегации СОШ ФГБОУ "МДЦ "Артек".
Несмотря на некоторые организационные шероховатости, конференция оставила. как всегда, только хорошие воспоминания.
День первый.
Прилетели мы ночью, и самое сложное было встать утром. Гостиница находится недалеко от школы, всего час ходьбы- и я на месте.
Темой семинара в ГБОУ СОШ №501 с углублённым изучением информатики и ИКТ "Компьютерные технологии взаимодействия как средство реализации системно-деятельностного подхода в образовании". Участникам были предложены на выбор 4 маршрута, в рамках которых проходили секции. Я попала на секцию по начальной школе. где коллеги представили свой опыт использования интерактивной доски на разных уроках в начальной школе, рассказали об использовании ЛабДиска "Гломир" и представили он-лайн сервисы для работы в школе и дома.
Приятной неожиданностью для меня была встреча с Ольгой Комаровой (Омск) и Ниной Зайцевой (Москва) и наша совместная групповая работа в рамках секции.
Некоторые мои коллеги впервые были в Санкт-Петербург, поэтому день мы завершили обзорной экскурсией по
Эрмитажу. Нам повезло увидеть и услышать часы "Павлин" в Павильонном зале Малого Эрмитажа.
День второй.
За время моего посещения конференции (с 2014 года) формат её проведения немного изменился. Второй день для меня- это день встреч.
После дружеских объятий и открытия конференции я познакомилась с
Юрием Владимировичем Гуриным, побывав на его "Игротеке". Мы играли в "Историческое лото", учились составлять
хокку, в "Да-нет" отгадывали загаданные слова и числа. Большое спасибо за возможность почувствовать себя детьми и задуматься о внедрении этих игр в обучение.
О нетрадиционной модели повышения квалификации учителя шла речь на круглом столе "Повышение квалификации учителя внутри школы. Пора отказаться от традиционных моделей", который проводили Антон Кухарев и Екатерина Куксо. Интересное предложение учиться неумехе у неумехи, звезде у звезды, физику у лирика и привлечь к анализу уроков модератора. А вот кто может быть этим модератором, покажет социометрическое исследование.
Анатолий Шперх- известный в образовании человек. На его мастер-классе
"Как превратить порхание по Интернету в настоящую учебную работу?" говорили об использовании на уроках не просто информации из Интернета, а информации из проверенных, достоверных источников, учились ставить учебные задачи и спорили- можно ли всё-таки есть мясо мамонта или нет и почему.
Второй день завершился обсуждением с коллегами и Юрием Ээльмаа посещённых активностей.
День третий.
Последний день конференции начала с посещения мастер-класса Павла Антошкина
"Конкурс как инструмент развития профессионального или сетевого сообщества" на примере Всероссийского конкурса "Директор года". Мне интересен сам конкурс и тот человек, который его придумал- Константин Михайлович Ушаков, поэтому хотелось узнать о конкурсе подробнее. Замечательный мастер-класс со спокойным, обстоятельным ведущим и огромным количеством материала. Спасибо, Павел!
В перерыве- традиционное фото участников сетевого сообщества
Началка. На фотографии наши учителя начальной школы, которые очень скоро станут полноправными участниками сообщества. Жаль. что на этой конференции представителей "Началки" было мало.
В этот день я выступала с ноу-хау
"Предметно-пространственная среда: зачем городить огород", Спасибо коллегам из нашей школы за предоставленные фотографии для выступления. Отдельное спасибо Елене Анатольевне Балановской за помощь в подготовке. На выступлении открыла для себя нового человека- Александра Бондаренко. Очень рада личному знакомству с Вами и спасибо Вам за помощь в проведении ноу-хау!
Хочется верить, что выступление "зацепило" пришедших коллег и дало им толчок к изменению среды их классов и групп.
Обсуждение проблем
смешанного обучения в формате
"Мирового кафе" под чутким руководством Людмилы Рождественской было интересным, острым, с долей юмора, но всё-таки серьёзным и продуктивным для участников. Спасибо, Людмила Викторовна. Очень интересен формат, подумаю, как провести у себя.
Закрытие конференции- это всегда немножко грустно и радостно. Грустно, что так быстро закончилось то, чего долго ждали и к чему долго готовились, грустно, что новой встречи ждать целый год. А радостно оттого, что встретились снова, открыли для себя новых людей и старых знакомых, узнали что-то новое, что обязательно используем сами и поделимся этим с учителями в школе, что нам всем стало лучше от улыбок. поддержки, участия, что каждый из нас уходит, улетает, уезжает с маленькой победой и большой верой в себя и в тех, кто рядом.
СПАСИБО!!!
Погоду в Санкт-Петербург мы взяли с собой из Крыма. Даже снег, который лежал около гостиницы, растаял. И, судя по идущему во время нашего вылета снегу, забрали её (погоду) с собой обратно,,,
В нашей культурной программе было посещение
музея "Гранд Макет России" и
выставки Сальвадора Дали. А если кто куда-то не успел или не попал, думаю, не очень расстроился, потому что есть повод "завершить свой гештальт".
Часы, подаренные мне на закрытии конференции, начали обратный отсчёт...