воскресенье, 30 апреля 2017 г.

Проект „Капсула времени. Письмо в будущее."


 С высоты пролетевшего времени так приятно порой окунуться в воспоминания, листая фотоальбомы, просматривая первый школьный дневник, любимую коллекцию, видео... Хранить воспоминания  важная составляющая нашей жизни, но свою особую «жгучую» ценность они приобретают лишь спустя годы...
  Традиция создания «капсул времени» всегда была необыкновенно популярна – послания потомкам закладывались буквально при каждой крупной стройке, сопровождали установки памятников и монументов, бывали приурочены к важным датам и даже происходили без всякого повода, становясь событием сами по себе. 
       В наше время в капсулах по всему миру находят письма, написанные людьми самим себе или своим родным и близким, призывы сохранить мир во всем мире, магнитофонные записи и фотографии из архивов, послания, адресованные жителям своего города, страны или всему человечеству.
   Я предложила обучающимся 3-а класса СОШ ФГБОУ "МДЦ "Артек"  совершить символическое путешествие в будущее и положить в капсулу то, о чем хотели бы рассказать через 8-10 лет своим мамам и папам, друзьям и учителям.
   В результате мы создали свою капсулу времени. Вернее, мы начали ее создавать, а запечатать решили на последнем звонке 2016-2017 учебного года. До этого момента мы можем что-то еще добавить в коробку. Главное, чтобы там была частичка от каждого. Это могут быть письма, заметки, фотографии, аудио- и видеоролики. Тематика послания может быть любой. 
  Итак, мы отправляемся в будущее  в увлекательное путешествие, чтобы получить приятный сюрприз из прошлого!
   








четверг, 27 апреля 2017 г.

Обмениваемся практическим опытом

26 апреля в школе "МДЦ "Артек" состоялась практическая конференция по внутришкольному обмену педагогическим опытом.
Учителя школы делились с коллегами опытом на практических мастер-классах (их было 14), которые прошли в две волны.
Начальная школа представила два МК.

Елена Анатольевна Балановская рассказала об образовательной платформе ГлобалЛаб. Это та тема, с которой учитель работает в течение года, участвует в проектах не только во внеурочной деятельности, но и использует материалы проектов непосредственно на уроках, вместе с детьми создаёт проекты и не понаслышке знает, что такое синхронный стоп-кадр.
На МК  Смешанное обучение: готовы ли мы к переменам учителя не только узнали об образовательной технологии, которая предполагает ведение урока в традиционной форме с обучением в онлайн-среде, но и сами смогли попробовать себя в роли учеников и подробнее познакомиться с моделью "Ротация станций", используя для работы в онлайн-среде сервиc learningapps.org. Надеюсь, что коллеги "положили в кармашек" то, что может пригодиться в их работе.
В ближайшее время коллеги и я опубликуем отзывы о тех МК, на которых мы побывали.






вторник, 18 апреля 2017 г.

Встреча словесников. Материалы встречи

Коллеги!
Недавно побывав в Москве, попала на Пятую свободную встречу свободных учителей в свободное от работы время в школе №1466 имени Нади Рушевой.
Не буду пересказывать всё, о встрече и не только можно почитать.
Мне были интересны два МК, которые провели Юлия Малкова и Ирина Лукьянова.
Посмотрите, думаю, что этот материал будет вам полезен.

среда, 12 апреля 2017 г.

12 апреля. Как мы провели этот день

12 апреля
мы всей начальной школой побывали на космической выставке во дворце Суук-Су.
Готовя сообщение,  нашла информацию об этой выставке.
Рядом с нами нет большого музея космонавтики, как в крупных городах, и не каждый ребёнок имеет возможность побывать в нём.
На космической выставке представлены настоящие экспонаты, которые вызвали у наших детей большой интерес- скафандр собаки Чернушки, кресло для проверки вестибулярного аппарата, еда космонавтов и манекен Иван Иванович, который летал в космос незадолго до Юрия Гагарина.
На экскурсии показали фильм о космосе, из которого дети узнали, сколько минут продолжался первый полёт и откуда взялось знаменитое "Поехали!"
Этот день мы продолжили по-разному- кто-то писал письмо космонавту на уроке русского языка, а кому-то посчастливилось увидеть настоящего космонавта, находящегося сейчас на космической орбите, вышедшего на связь с Артеком и ответившего на вопросы детей.




















воскресенье, 2 апреля 2017 г.

"Желанье – это множество возможностей…"
В любых делах при максимуме сложностей
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье – это множество возможностей,
А нежеланье – множество причин.

     Эти строки из стихотворения моего любимого поэта Эдуарда Асадова очень точно отражают отношение к любого рода активности, в том числе и к педагогической. Я очень часто слышу, как учителя вокруг жалуются, что "нет времени", "нет интернета", "нет компьютеров", "нет понимания родителей", "у детей нет гаджетов", "дети - не такие" и так далее. Моя педагогическая мотивация основана на убеждении: "всё нужно делать с удовольствием". До тех пор пока я нахожусь в поиске приемов, способов, путей оптимизации по-настоящему продуктивной образовательной деятельности моих детей, я испытываю радость экспериментатора, которая приводит к бессознательной психической регуляции поведения, обеспечивая ту самую МОТИВАЦИЮ учителя на продолжение моего педагогического поиска. Такая "опция" доступна не всем, к сожалению. Иногда приходится выступать "белой вороной"... Как же я была рада увидеть таких же ищущих коллег на ИТНШ!
Конференция ИТНШ окрыляет, вселяет уверенность, помогает почувствовать себя частью сообщества педагогов, которые изыскивают возможности для того, чтобы работать над собой, двигаться вперед, не смотря ни на что. Став участником ИТНШ, получаешь своеобразный "витаминный коктейль" из идей и подсказок, выстраиваешь траекторию дальнейшей работы над собой, понимаешь, что ты - не один такой "сумасшедший" учитель, которому "всё время чего-то надо искать и менять". После ИТНШ я готова долго и взахлёб рассказывать о ЛЮДЯХ, которых хочется слушать, у которых хочется учиться, на которых хочется походить. Узнавая о новых возможностях, радуешься, что можно ещё и ещё осваивать и экспериментировать! Ты понимаешь, что ты - не один! Второй год замечаю, что после ИТНШ - я "утоляю свой педагогический голод", у меня поднимается настроение и этого ЗАРЯДА хватит мне надолго. Конференция ИТНШ для меня - это встреча с самоотверженными представителями педагогического сообщества, которые своим опытом вдохновляют на дальнейшие мои педагогические "подвиги"!
Очень хочется сказать об организаторах ИТНШ! Сказать, что - на самом высоком уровне - ничего не сказать. Организаторы конференции каждый раз создают такие условия, что невольно чувствуешь себя нужным, важным и значительным, забота о каждом участнике окрыляет!
С маршрутом активностей в этом году я определилась быстро - знала точно куда я пойду, кого хочу услышать и увидеть. Первый день конференции я провела в школе № 515 с углубленным изучением немецкого языка им. И.В. Гёте (Гётешуле) с потрясающими людьми в великолепной обстановке, где ловишь каждое слово. Тема семинара: "Информационное пространство ОУ на основе Google Suite. Решение управленческих и педагогических задач в развитой информационно-образовательной среде. Инструменты Google для реализации смешанного обучения в школе". Атмосфера легкая: очень живо, с юмором, динамично, нет случайных людей, очень позитивно, структурировано, убедительно и понятно. Хочется повторить их опыт внедрения сервисов Google в системе и организовать информационное пространство на базе этой платформы. Всегда с удовольствием слушаю выступления Людмилы Викторовны Рождественской, захотелось провести "День дистанта" в нашей школе (с постоянным контингентом) и продолжать работать над созданием "чего-то, что не напоминает учебный класс"; изучать и использовать математические ресурсы в помощь учителю; читать статьи и рекомендовать коллегам работать с GeoGebra; цитировать Л.В. Рождественскую: "создавать не для детей, а вместе с детьми" - "черпала" на МК Форум в Артеке, "ученик - не потребитель, он - автор" и бесконечно вдохновляться...
Во второй половине дня изучала GeoGebra с коллегами на МК у Свирко М.Н., Ефимовой Е.И. Кстати, задала, наконец вопрос, который у меня возник год назад на ИТНШ-2016 и получила ответ (!). Во время участия в МК "Проектная деятельность на уроках биологии" Конкиной Е.В. возникла очередная ИДЕЯ (как же без этого). Надо сказать, что идеи на ИТНШ просто витают в воздухе: смотришь на опыт учителя, думаешь о своих конкретных детях, преломляя через призму конкретных планов и рождается идея!
Еще одно невероятное открытие в стенах школы № 515 - это Валерия Б. (молодой, талантливый, творческий, энергичный учитель). Почему "невероятное"? Потому что это учитель нашей школы "МДЦ "Артек"
Продолжение следует...
ИТНШ – идеи, творчество, находки, шанс!
Эти слова родились на одном из мастер-классов при работе в группе. По-моему они максимально раскрывают суть конференции «Информационные технологии для Новой школы». Ведь преобладающее большинство участников конференции приезжают за идеями для своей работы, вдохновляются на творческий поиск, находят что-то новое или открывают новые грани уже известного. И конечно же получают огромный ШАНС. Каждый свой.
Кто-то шанс пополнить свой багаж знаний и опыта, кто-то поделиться своими наработками, кто-то заявить о себе и своей работе на ТАКОМ уровне, кто-то шанс на встречу с давними товарищами и коллегами, единомышленниками и людьми, о которых только слышал и в тайне мечтал встреть и обсудить наболевшие вопросы.
Своим шансом я воспользовалась с лёгкой руки нашего завуча Якушиной Оксаны Руслановны, за что ей очень благодарна. Не пожалела о проведённом времени ни на одну минуту.
В первый день конференции посетила выездной семинар «Оптимизация образовательного процесса средствами ИКТ», который проводился на базе ГБОУ гимназия № 498. Хочется выразить слова благодарности всему педагогическому коллективу гимназии за содержательный семинар и возможность воспользоваться их наработками. Мне, как учителю начальных классов, было очень интересно узнать о системе работы с детьми над развитием мышления и внимания. Нас познакомили с интересной образовательной игрой-тренажёром «Где ум, там и толк». Уже в ходе мастер-класса Романюк Г.А. и Астраускене С.В. начали зарождаться идеи где, как, в какой форме я смогу применять этот тренажёр в своём классе. И возникло желание обязательно поделиться информацией с коллегами по МО. Затем было посещение Эрмитажа, и кто же знал, что приобщение к культуре и искусству мне пригодятся уже на следующий день.
Второй день начался с небольшой технической накладки, но мне кажется, что не случается, всё к лучшему. Мне удалось побывать на игротеке Юрия Владимировича Гурина. С игрой «Да-нетки» Юрия Владимировича я познакомилась на Форуме в Артеке. Но здесь мне удалось приобщится к большему разнообразию игр, которые заставляли порой поломать голову взрослым людям. Было очень интересно наблюдать за процессом игр, за горящими глазами взрослых, в тот момент чувствующих себя детьми. Но более захватывающим был процесс ИГРЫ. «Историческое лото» заставило вспомнить всё, что знала о Романовых и увидела в Эрмитаже (оказалось не так и много и нужно навёрстывать упущенное). «Математические да-нетки» напрягли внимание и логику, так-как от правильного вопроса зависела скорость решения задания. Составление хокку настроили на лирический лад. А процесс разгадывания «Кодового слова» стимулировал разработать свою «хитрую» схему поиска слова-отгадки. Для всех игр можно найти место и время как для взрослых, так и для детей любого возраста. Нужно только включить фантазию.
На мастер-классе «Живая наука вместе с WeDo 2.0. Научно-исследовательскаяпроектная деятельность в начальной школе», который проводил Васильев Максим Васильевич, удалось по-новому взглянуть на Лего и программирование. Игра с конструктором становиться обучающей, а обучение становиться скрытым от ребёнка. Ведь детям, особенно в начальной школе, честно говоря, не очень хочется учиться.
В этот день мне так же удалось посетить увлекательный мастер-класс Юдиной Инны Анатольевны «В поисках визуального интеллекта или как преодолеть трудностиобучения». Инна Анатольевна поделилась огромным количеством методик, которые помогают ребятам лучше и глубже вникнуть в изучаемый материал. Приятно было узнать методики, которые сама использую в учебном процессе, и которые мне самой помогали учиться.
Третий день был не менее насыщенным событиями. Уже сразу по приезду в школу №509 отправилась на мастер-класс «Plickers или как сделать интерактивный урок» (Иванова Ольга Михайловна, Ульныров Игорь Андреевич). Ведущие мастер-класса разложили по полочкам работу и возможности приложения Plickers. (Забегая наперёд, в тот же вечер я зарегистрировалась, установила программу, зарегистрировала свой класс и написала небольшой пробный тест, который затем опробовала. Вот оно подспорье в работе учителя – временные затраты должны уменьшиться, ведь не нужно тратить драгоценное время на проверку горы тестовых заданий, которые часто присутствуют в образовательном процессе.)
Презентация в формате ноу-хау «Практика использования технологии клавиатурного письма при изучении русского языка в начальной школе» была достаточно интересна, но не совсем актуальна для меня, так как работу необходимо начинать с первого класса. Но поделюсь с коллегами.
Последней, но от этого не менее важной, была презентация опыта в формате ноу-хау «Как помочь ребёнку организовать учение с помощью сервисов Гугл», которую проводил Погодин Владимир Николаевич. Я по-доброму завидую его ученикам. На минуту поймала себя на мысли, что самой хотелось бы учится у такого учителя. Хотя его опыт касается преподавания информатики в 8-9 классах, мне кажется, его можно переложить и в начальной школе в рамках внеурочной деятельности в классе 3-4. Хочется в следующем году попробовать. У меня есть лето, чтобы думать над этим.
Всё хорошее и интересное к сожалению очень скоро заканчивается. На подведении итогов Конференции витала атмосфера тепла и какой-то сладкой грусти с уверенностью в скорой встрече.
Возвратившись в гостиницу и проверяя почту, случайно (а может и это судьба) на глаза попался пост: «Если вы одаренный человек, это не значит, что вы что-то получили. Это значит, что вы можете что-то отдать». К. Юнг

Хочется выразить огромную благодарность организаторам Конференции, всем ведущим активностей, всем участникам. До встречи в следующем году (надеюсь)!

По следам конференции ИТНШ-2017

К конференции "Информационные технологии для Новой школы" у меня особое отношение- год назад, благодаря ролику из выступления Юрия Владимировича Ээльмаа на Арене, моя жизнь изменилась.
В этом году я приехала на конференцию в составе делегации  СОШ ФГБОУ "МДЦ "Артек".
Несмотря на некоторые организационные шероховатости, конференция оставила. как всегда, только хорошие воспоминания.
День первый.
Прилетели мы ночью, и самое сложное было встать утром. Гостиница находится недалеко от школы, всего час ходьбы- и я на месте.
Темой семинара в  ГБОУ СОШ №501 с углублённым изучением информатики и ИКТ "Компьютерные технологии взаимодействия как средство реализации системно-деятельностного подхода в образовании". Участникам были предложены на выбор 4 маршрута, в рамках которых проходили секции. Я попала на секцию по начальной школе. где  коллеги представили свой опыт использования интерактивной доски на разных уроках в начальной школе, рассказали об использовании ЛабДиска "Гломир" и представили он-лайн сервисы для работы в школе и дома.
Приятной неожиданностью для меня была встреча с Ольгой Комаровой (Омск) и Ниной Зайцевой (Москва) и наша совместная групповая работа в рамках секции.
Некоторые мои коллеги впервые были в Санкт-Петербург, поэтому день мы завершили обзорной экскурсией по Эрмитажу. Нам повезло увидеть и услышать часы "Павлин" в Павильонном зале Малого Эрмитажа.
День второй.
За время моего посещения конференции (с 2014 года) формат её проведения немного изменился. Второй день для меня- это день встреч.
После дружеских объятий и открытия конференции я познакомилась с Юрием Владимировичем Гуриным, побывав на его "Игротеке". Мы играли в "Историческое лото", учились составлять хокку,  в "Да-нет" отгадывали загаданные слова и числа. Большое спасибо за возможность почувствовать себя детьми и задуматься о внедрении этих игр в обучение.
О нетрадиционной модели повышения квалификации учителя шла речь на круглом столе "Повышение квалификации учителя внутри школы. Пора отказаться от традиционных моделей", который проводили Антон Кухарев и Екатерина Куксо. Интересное предложение учиться неумехе у неумехи, звезде у звезды,  физику у лирика и привлечь к анализу уроков модератора. А вот кто может быть этим модератором, покажет социометрическое исследование.
Анатолий Шперх- известный в образовании человек. На его мастер-классе "Как превратить порхание по Интернету в настоящую учебную работу?" говорили об использовании на уроках не просто информации из Интернета, а информации из проверенных, достоверных источников, учились ставить учебные задачи и спорили- можно ли всё-таки есть мясо мамонта или нет и почему.
Второй день завершился обсуждением с коллегами  и Юрием Ээльмаа посещённых активностей.
День третий.
Последний день конференции начала с посещения мастер-класса Павла Антошкина "Конкурс как инструмент развития профессионального или сетевого сообщества" на примере Всероссийского конкурса "Директор года". Мне интересен сам конкурс и тот человек, который его придумал- Константин Михайлович Ушаков, поэтому хотелось узнать о конкурсе подробнее. Замечательный мастер-класс со спокойным, обстоятельным ведущим и огромным количеством материала. Спасибо, Павел!
В перерыве- традиционное фото участников сетевого сообщества Началка. На фотографии наши учителя начальной школы, которые очень скоро станут полноправными участниками сообщества.  Жаль. что на этой конференции представителей "Началки" было мало.














В этот день я выступала с ноу-хау "Предметно-пространственная среда: зачем городить огород", Спасибо коллегам из нашей школы за предоставленные фотографии для выступления. Отдельное спасибо Елене Анатольевне Балановской за помощь в подготовке. На выступлении открыла для себя нового человека- Александра Бондаренко. Очень рада личному знакомству с Вами и спасибо Вам за помощь в проведении ноу-хау!
Хочется верить, что выступление "зацепило" пришедших  коллег и дало им толчок к изменению среды их классов и групп.
Обсуждение проблем смешанного обучения в формате "Мирового кафе" под чутким руководством Людмилы Рождественской было интересным, острым, с долей юмора, но всё-таки серьёзным и продуктивным для участников. Спасибо, Людмила Викторовна. Очень интересен формат, подумаю, как провести у себя.
Закрытие конференции- это всегда немножко грустно и радостно. Грустно, что так быстро закончилось то, чего долго ждали и к чему долго готовились, грустно, что новой встречи ждать целый год. А радостно оттого, что встретились снова, открыли для себя новых людей и старых знакомых, узнали что-то новое, что обязательно используем сами и поделимся этим с учителями в школе, что нам всем стало  лучше от улыбок. поддержки, участия, что каждый из нас уходит, улетает, уезжает с маленькой победой и большой верой в себя и в тех, кто рядом.
СПАСИБО!!!


Погоду в Санкт-Петербург мы взяли с собой из Крыма. Даже снег, который лежал около гостиницы, растаял. И, судя по идущему во время нашего вылета снегу, забрали её (погоду) с собой обратно,,,
В нашей культурной программе было посещение музея "Гранд Макет России" и выставки Сальвадора Дали. А если кто куда-то не успел или не попал, думаю, не очень расстроился, потому что есть повод "завершить свой гештальт".






Часы, подаренные мне на закрытии конференции, начали обратный отсчёт...