пятница, 13 октября 2017 г.

3 в 1
Вот и отгремел II Всероссийский Форум в Артеке. Месяц подготовки, 3 насыщенных дня и неделя на осмысление увиденного и услышанного. Программа была настолько обширна и разнообразна, что сложно было согласовать свой рабочий график и интересные мастер-классы, которые зачастую совпадали по времени или проходили в очень отдалённых друг от друга местах. Но это из грустного…
Если в прошлом году удалось поучаствовать только как зритель, то в этом году пришлось примерить на себя сразу три роли: модератор, слушатель, спикер.
Поначалу роль модератора в Большом зале показалась не самой интересной и познавательной. Но прослушав ряд выступлений, я увлеклась. Очень много было сказано такого, что подтверждает мои собственные взгляды. В частности выступление Кузнецова К.Г. «Эффективность системы профориентации как элемент повышения качества образования» систематизировало мои представления о современной системе работы по профориентации школьников. Больше всего запомнился тезис, что начинать профориентационную работу в 9 классе уже поздно. Начинать необходимо ещё в начальной школе посредством вовлечения обучающихся во внеурочную деятельность и допобразование. При этом необходимо оставлять право выбора за ребёнком, чтобы он осознанно подходил к выбору того, что ему интересно. Поскольку очень часто этот выбор навязывают родители, не учитывая желание ребёнка и его способности, у детей не формируется ответственность за их будущее. Они ждут, что решение за них всегда будут принимать родители или другие взрослые. Это становится причиной инертности молодёжи в отношении выбора дальнейшей образовательной траектории и будущей профессии. Сейчас Центр тестирования и развития «Гуманитарные технологии» разрабатывает программы и методические материалы для профориентационной работы начиная с 5 класса. Подробная информация и статистика размещена на сайте Центра http://proforientation.ru/

Очень интересным было выступление Майора П.В. «Лидерство и поколение «Z»: 5 аспектов развития». Материалы размещены на сайте http://artek.ascreen.ru/

В Большом зале было много других интересных выступлений, каждый мог услышать что-то необходимое ему.
Во второй день Форума, наконец-то удалось стать непосредственным участником мастер-класса «Игропрактика в образовании - интерактивная сессия по разработке обучающих игр» (Комиссаров А. А.). Море впечатлений от работы в группе… Новый взгляд на стратегию разработки игры… Ведь всегда придумывая игу, отталкивались от содержания и материала. А оказалось, что необходимо сначала выстроить каркас игры, а уже затем искать баланс между игровыми и образовательными элементами. И на выстроенный каркас легче нанизать содержание и предметный материал. Тремя словами – «переворот в сознании». Очень жаль, что не удалось пройти полный курс мастер-классов, когда он был в прошлом году…
Третий день Форума принёс новые эмоции: первое выступление в роли ведущего СОМа. Но не так страшен СОМ, как его представляют… Занятие прошло в дружеской обстановке. Обучающиеся 3 класса, ребята профильного отряда РОСИЗО лагеря «Озёрный», гости Форума окунулись в удивительный мир растений. Оказалось, что один лист может так много рассказать: с какого он дерева, о времени года, об экологической обстановке, вдохновить на написание литературных произведений, создание художественных работ… Ребята остались очень довольны работой в рамках СОМа. Порадовали их вопросы, когда мы снова проведём подобное занятие. Значит всё прошло не зря, и это вдохновляет на дальнейшую работу.

А планы уже формируются…






воскресенье, 8 октября 2017 г.

По следам форума

Эта картинка, которую мы видели на протяжении нескольких недель, а в последние дни особенно часто, уходит в историю Артека, как и то Событие, с которым она напрямую связана- II Всероссийский форум "Детский лагерь- новое образовательное пространство" завершён.
Надеюсь, что меня поймут те, кто знает, о чём я говорю. Это было очень здорово!
Юрий Владимирович Ээльмаа вчера на закрытии представил количество участников и широкость событий форума, да и картинка даёт некоторое представление о количестве докладов, мастер-классов, круглых столов и разнообразии площадок, где в течение трёх дней при благоприятствовании госпожи Погоды разворачивалось замечательное действо.
Форум- это выступления в Большом павильоне и павильон Партнёры Артека, это мастер-классы на самые разные темы и салют в честь дня учителя на Артек Арене, это пленарное заседание и Город Мастеров на Эспланаде, это балет и морская флотилия, поход на Аю-Даг и встречи, разговоры, экскурсии для тех, кого любишь и ждёшь с нетерпением в гости.
Спасибо всем, кто к нам приехал, поучаствовал, поделился, послушал, посмотрел, постарался научить и научился, поплавал, полепил и просто погулял по Артеку, насладился солнцем и  гостеприимством.
Приезжайте через год, мы будем вам рады!
PS. Сегодня в Гурзуфе идёт дождь и дует очень сильный ветер...









вторник, 3 октября 2017 г.

Другая каллиграмма

Литературное чтение + русский язык + ИЗО = каллиграмма

Сегодня интеграция уроков литературного чтения / русского языка / изобразительного искусства состоялась благодаря приему «каллиграмма». Темы: «Чудесный мир классики», «Слово и его лексическое значение», «Линия и ее выразительные возможности» отлично переплелись. Почитали Пушкина, выбрали яркие отрывки, оформили в каллиграмму, приготовив для своих одноклассников игру-головоломку «Узнай произведение по отрывку».

Слово «каллиграмма» придумал французский поэт Гийом Аполлинер, который часть своих стихотворений выполнял в виде рисунков, составленных из слов и выражающих тему стихотворений. В 1918 году он выпустил сборник графических стихов, которые назвал придуманным им словом «Каллиграммы» (от «каллиграфия» и «идеограмма»). Каллиграмма - жанр в литературе и изобразительном искусстве, когда буквы или слова изображают то, что они значат. Этот вид искусства представляет собой некую смесь литературы, изобразительного искусства и логической игры-головоломки.

«Фигурные стихи», «Разновидность поэтической типографики, стихи, в которых графический рисунок строк или выделенных в строках букв складывается в изображение какой-либо фигуры или предмета, проще говоря, слова стихотворения образуют рисунок. Известны с III века до н. э. Ещё древнегреческий поэт Симмий Родосский писал стихотворения в форме яйца, секиры и крыльев, с соответствующим форме содержанием. Монахи Средневековья предпочитали крест и восьмиконечные звезды, как, например, Симеон Полоцкий в XVII веке. Рабле в XVI веке сочинил оду бутылке. Поэзия барокко любила стихи-рисунки; в России XVII века они были в большой моде».

Интересно, что на Востоке иероглифическое письмо позволяет выразить слово или даже фразу единым графическим символом. А на Западе возникла другая система: когда слова складываются из отдельных «кирпичиков»-букв. У обеих систем есть свои плюсы и минусы. Достоинства буквенного письма - универсальность и динамичность, достоинства иероглифического - образность и компактность. Каллиграммы - это некое связующее звено между двумя видами письменности.

В нашей школе в этом году дети начали изучать с китайский язык и понять объяснение о компактности, образности иероглифического письма им было легко. Попытались сравнить эти две системы.

Сколько было эмоций, когда каллиграмма из «кирпичиков» при близком рассмотрении «оформлялась» в образ на расстоянии.
 
 
 


Открыли учебный год в студии РОСИЗО.
Возникла необходимость в проведении экскурсии по обновленной студии 
(появилось много интересного). 
Очень понравилась "Карта творческих профессий".  
Обратили внимание на подборку специальной литературы (бесподобные книги - подобраны тщательно, со занием дела, с любовью). Обзавидуешься! 
Учебные занятия по принципу "равный - равному" в начальной школе становится хорошей традицией.  
Работали разными материалами, осуществляя задуманное (даже маслом!) 
Для этого необязательно ждать смену "Кого мы назовем учителем", потому что в этом павильоне нам всегда рады (на протяжении всего учебного года). 
РОСИЗО - отличная образовательная среда (мотивирующая, вдохновляющая, располагающая, терапевтичная - ресурсная). Просто - теплое спасибо, РОСИЗО!