вторник, 26 декабря 2017 г.

Дети- детям. Новогодняя сказка

Обычно самые интересные идеи и проекты не спускаются "сверху", а придумываются и реализуются учителями и детьми. Так возник в нашей школе проект "Дети- детям".
Придумали и провели урок-занятие с детьми-артековцами по совместному изготовлению открыток мамам ко дню матери в прошлом году.
Проводили уроки, где малыши вместе с четвероклассниками узнавали подводный мир и выполняли работы в технике пластинографии.
Недавно один из четвёртых классов вместе с второклассниками создавал "Музей классиков русской литературы".
Когда началась подготовка к новогодним праздникам, у педагога-организатора возникла идея: одиннадцатый класс делает спектакль для детей начальной школы.
Помещение импровизированного зрительного зала небольшое, поэтому артисты, как в настоящем театре, показывали сказку несколько раз. Дети были не только зрителями, но и активными участниками праздника. Вместе с героями сказок они искали ключи от сундука с подарками, собирали пазлы, пели песни на русском, английском и китайском языках, отгадывали загадки, играли и танцевали вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой.
Спасибо Алёне Игоревне за постановку спектакля,  а детям 11-го класса за то, что согласились, смогли найти время для репетиций в плотном графике (в школе проходит промежуточная аттестация) и подарили детям настоящий праздник.







суббота, 23 декабря 2017 г.

Время есть: 30+30

     Размышляла о том, как бы выкроить время для практической работы на получасовом занятии с дошколятами. Пришла к неоригинальному выводу - горизонтальное интегрирование. Задумываюсь, а стоит ли проводить четкую границу между уроками обучения грамоте и математикой. Если не стоит, то как могут выглядеть такие уроки? Не запутаются ли малыши. Вспомнила свой давний опыт, когда в одном уроке вполне успешно переплетались и русский, и математика, и литература, и окружающий мир, и ИЗО с технологией. Как мои дети с удивлением загибали пальцы и считали каких областей касалось наше учебное занятие.
     Однозначно, формы интеграции позволяют уплотнить урок. Сегодня нам помогала в этом синельная проволока.
     На уроке обучения грамоте конструировали букву Х и повторяли понятия "отрезок", "прямая", "луч". Спорили друг с другом о том, что в руках у нас "не прямая, а отрезок, ведь мы отрезали от бесконечной проволоки", демонстрируя усвоенный материал прошлого занятия. Заодно и развивали навыки коллективной работы. Один отрезок - синий (твердый звук), другой - зеленый (мягкий). Как пересечь отрезкам друг друга, чтобы получить искомую букву? (найти середину одного отрезка, другого, наложить, переплести). Были дети, которые брали на себя роль "давай я сам, без тебя", возвращались к установке "выполнить вместе". На математике сделали мостик к практической работе с буквой Х, перешли к теме "кривая", "ломаная", "многоугольник". Интересно, что такую волшебную проволоку согнуть не так просто. Ее действительно нужно "сломать" - не переломать, а сломать и разогнуть. Тогда получаются углы той самой ломаной и отрезки. Сравнивали в чем отличие между "кривой" и "ломаной" - задумались крепко. Герман сделал открытие: "в ломаной можно сосчитать части!" Все принялись считать части каждый своей ломаной.
     А пока считали, размышляли, вертели в руках свои ломаные (кто смог-таки "сломать"), исправлялись те, кто сделал не ломаную, а кривую, затем все вместе замыкали в "замкнутые ломаные", с удивлением превращали ломаные в многоугольники и любовались… Получили домашнее задание выполнить из своего отрезка оригинальную ломаную в новогодней тематике, а также придумать какую букву можно "сломать" из одного отрезка (терминология около-математическая).
     Очень разные дети, отличающиеся типами памяти, восприятия, внимания. Кого-то темп устраивает, для кого он слишком быстр. Как индивидуализировать обучение? Как увидеть затруднение ребенка? Самостоятельная/практическая/исследовательская работа несколько уравнивает их шансы, так как каждый выбирает свойственный ему путь решения. И такая деятельность помогает увидеть учителю кто на каком этапе понимания, у кого трудности, а тот, кто освоил - может усложнить задачу и поэкспериментировать.

- ЕА, а когда мы выполним дома необычную замкнутую ломаную, мы ее принесем в класс, правильно?
- Правильно, Ира.
- А потом можно с ней делать все, что угодно?
- Конечно, Ира, ты мне покажешь эту фигуру и делай с ней что хочешь - разбирай, делай новую фигуру.
- А можно я не буду её разбирать, я просто унесу ее домой?
(Для маленького ребенка созданное им нечто имеет ценность, так как это нечто - часть его самого).

воскресенье, 17 декабря 2017 г.

 15 декабря театральная студия "Прометей" младшая группа 4-а класс, выступила с  премьерой спектакля по сказке Шарля Перро "Золушка". Режиссер-постановщик - Пузырь Алена Игоревна. 





Фотографии с места события...

пятница, 15 декабря 2017 г.


Ну вот, осталось совсем немного до самого таинственного, волшебного, всеми любимого праздника. А чтобы вы уже хоть чуть-чуть почувствовали сказочную атмосферу Нового года, позвольте вам кое-что рассказать...
    До 18 века новый год праздновался 1 сентября. Но был перенесен на зимнее время, на 1 января по указу царя Петра Первого. Он же и приказал, чтобы ель стала главным новогодним деревом. Ну а традиция украшать елочку в новогодние праздники уходит корнями глубоко в историю.
    Новый год – долгожданный праздник для всех, год за годом радующий нас подарками и хорошим настроением. И взрослые, и дети любят это торжественное, наполненное легкими нотками волшебства и сказки событие и начинают подготовку к нему задолго до его наступления. Вот и мы решили создать новогодние украшения своими руками.  Специальными витражными красками наши маленькие мастера выполнили рисунок собаки - символ будущего 2018 года. Ведь каждая новогодняя игрушка - это частичка волшебства, в которое хочется верить под Новый год! 































вторник, 12 декабря 2017 г.

Сегодня нам, 4-а классу, посчастливилось посетить Ливадийский дворец и он произвел на нас незабываемое впечатление. Он находится недалеко от Ялты, в поселке Ливадия. Он похож на большой белый корабль, плывущий по зеленым волнам растительности крымского побережья. 
Фото мемориальной доски Крымская конференция 1945 года

   На первом этаже дворца расположена экспозиция «Крымская конференция 1945 года», благодаря которой наши четвероклассники узнали о том, что в Ливадийском дворце в феврале 1945 года проходила известная всему миру Ялтинская конференция. На ней встречались главы трех великих мировых держав (СССР, Англии и США) и решали вопрос об устройстве мира после войны. 
   Второй этаж дворца познакомил наших маленьких историков с семьей Романовых. Царская семья очень любила бывать здесь летом. Ребята ознакомились с письмами, фотографиями, картинами, книгами и мебелью царских особ. Все эти предметы помогли четвероклассникам  узнать о вкусах и интересах представителей царской династии, об их отношениях между собой и своими близкими.
  Рядом с дворцом расположена Крестовоздвиженская церковь, которую мы тоже посетили. Она спроектирована в византийском стиле по подобию древних греческих храмов. Здание церкви представляет собою крест, вытянутый с севера на юг. В этом храме последний русский император Николай II присягал Российскому престолу. 

   Так же насладились наши путешественники красотой не только внутренних интерьеров дворца,....