вторник, 30 января 2018 г.

Учитель, "Расскажи мне обо мне"

Учитель перестает быть учителем, когда перестает учиться сам
А. Макаренко

Всем понятно, что взаимопосещение уроков коллег полезно и необходимо. Но вот как сделать это занятие не напряженным, задумываются не все. На МО учителей начальных классов мы неоднократно обсуждали вопрос о создании "Банка дидактических приемов". Сегодня соединили два в одном ("взаимопосещение"+"банк") и назвали это "Копилка дидактических приемов "Расскажи мне обо мне".
Во-первых, очень полезно и интересно получить обратную связь от коллеги по цеху. Во-вторых, свои приемы обычно учителя оценивают так: "ничего особенного". Но вот если во время взаимопосещений коллега увидит что-то "интересненькое", опишет и определит этот прием в копилку, мотивация у учителей возрастает (у того, кто готовит уроки - искать и находить эти приемы; у того, кто смотрит - искать интересное, а не только оценивать). Напряжение спадает. Копилка пополняется. Обмен опытом происходит. На выходе - совершенствование профессионального мастерства!
Итак, цель взаимопосещения коллег: профессиональное самосовершенствование через создание копилки дидактических приемов в формате "Расскажи мне обо мне".
Сегодня была на уроке во 2 классе (Варвара Викторовна). Урок не был открытым (рабочий урок математики). Но все - молодцы. Учитель: динамично, одно вытекает из другого, обучение вовлекающее, работа с пространством классной комнаты, весь класс охвачен, активизированы все, детям интересно, видно, что предыдущий урок прошел продуктивно, ситуации контролируемого затруднения созданы и при этом учитель не отвечает сам на вопросы, а дожидается ответов детей, если эти ответы не совсем точные, реагирует поддерживающе и продолжает вести с детьми поиск верного и точного ответа, скучающих нет, задачи урока поставлены и выполнены.
Урок математики. Тема: "Площадь фигур" (закрепление). Учебник Петерсон Л.Г.
В гости пришли фигуры и приготовили небольшой экзамен. Задание: "Выложите любую фигуру из 12 одинаковых клеточек" (трое у доски, остальные по клеточкам в тетрадях).
- 12 клеточек - это что?
- Это площадь фигур.
Давали определение этому свойству своими словами. Далее каждое задание "рассказанное" фигурами, начиная с круга (привязанная коза на веревочке), перетекало одно из другого (квадрат, треугольник, прямоугольник). Искали площадь фигуры (считали количество полных квадратиков - "маленьких родственников"), которая состоит не только из квадратов, но из треугольников (затруднение)... Пришли к тому, что "треугольник - половина квадрата", поэтому... Находили площать нестандартных фигур. Решали задачи (несколько человек у доски, схемы пустые заранее приготовлены, заполняются детьми - наши доски позволяют экономить время).
Тут самое время сказать строгим критикам: "ничего особенного", но у нас нет строгих критиков. Хороший урок.

четверг, 25 января 2018 г.

Открытый урок. Дубль два

На самом деле  дубль только в том, что это снова открытый урок в рамках аттестации. И тот же четвёртый класс, но совсем по-другому проявивший себя на этом уроке. Предмет не совпадает, сегодня это был русский язык + окружающий мир + технология. И это не смешанное обучение.
Сначала предыстория.
Упражняться в написании родовых окончаний имён прилагательных можно на грибочках или на снежинках, кому что ближе в данный отрезок времени. Но, наверное, будет скучно.
А вот по окружающему миру в четвёртом классе в это время уже история. И скоро будет тема про Средневековье, а там жили рыцари. А ещё к нам в "Артек" в прошлом году приезжал Андрей Коммиссаров с игропрактиками,  рассказал про разные игровые приёмы на уроках, в том числе про газету "1 день из жизни..." Дальше, думаю, всё понятно..
Дети разделились на группы по темам,  у каждого текст с заданиями, у одной группы творческие задания. Вместе определили тему урока, поставили задачи и начали работать. Надо было поработать над именами прилагательными в своих текстах. Потом послушали, у кого что получилось (информация новая), проверили, обсудили, что заинтересовало.
 А потом мы все тексты от заданий отделили и наши получившиеся заметки про рыцарей (у каждой группы на листочках разного цвета) стали клеить на ватман.
Для рефлексии попробовала "Оказывается,.."(спасибо Ире Гордеевой). Думала, про урок напишут, а они про вес шлемов и про гербы рыцарские написали.
Хорошо. Довольна.
Завтра домой.











пятница, 19 января 2018 г.

Открытый урок. Размышления после

Сегодня в рамках аттестации на высшую категорию как учитель начальных классов дала открытый урок для коллег.
Математика, 4 класс, "Связь величин: скорость, время, расстояние".
Знаю все классы в начальной школе,  поэтому решилась опробовать модель ротации станций в технологии смешанного обучения.
Немного выводов после сегодняшнего урока.
45 минут для урока по такой технологии мало, по 15 минут на станцию не получается, а  
меньше не хватает для выполнения заданий.
Задания в LearningApps особых трудностей не вызвали, многие за 10 минут справились с 2-3 заданиями из 4.
Модель ротации станций по технологии смешанного обучения будет прекрасно работать в начальной  школе, думаю, на любом предмете. Конечно, хорошо, если это тема на неделю, удобнее. С какого класса начинать? Можно пробовать и с первого, потихоньку приучать.
Дети открыты для всего нового, не боятся пробовать и экспериментировать. Очень коммуникабельные, в глазах интерес и желание попробовать то, чего не было раньше.
Для работы над проектом взяла (тоже попробовать!) технологию шестиугольного обучения. Дети должны были составить задачи по известным величинам.Здесь не всё получилось. Не всё продумала сама и детям не хватало собственного опыта для составления задач. Есть над чем подумать.
На уроке дети решили в среднем 5-6 простых задач на взаимосвязь величин.
Для рефлексии Елена Анатольевна нарисовала на стене улитку, автомобиль и ракету Улитка осталась невостребованной...











пятница, 12 января 2018 г.

Артисты из детского сада

Я уже несколько раз рассказывала об участии учащихся начальной школы в проекте "Дети-детям". Но раньше речь шла о взаимодействии старших детей с младшими.
Сегодня у нас в гостях была средняя группа нашего детского сада. Они показали новогоднюю сказку  "Варежка Деда Мороза".
Это был первый опыт такого взаимодействия школы и детского сада. Зрители-первоклассники с удовольствием смотрели на маленьких артистов.
Может быть, с первого раза не всё получилось на "отлично", но это скорее вопросы ко взрослым, а дети были большие молодцы. Малыши не растерялись, не испугались новой незнакомой обстановки, а первоклассники очень тепло приняли артистов.












вторник, 9 января 2018 г.

Письмо Деду Морозу

    Сейчас Деду Морозу написать просто: даже марки не понадобится и точного адреса. Если на конверте написано «Деду Морозу» - почтальоны уже знают, куда его отнести. Правда, ответа иногда приходится ждать долго: наш, великоустюжский, Дедушка Мороз из-за большой загруженности даже летом ответы пишет.
     Но всё же неправильное подписание конверта замедляет процесс получения письма, открытки или посылки тем, кому они предназначены. Это также может привести к тому, что почта не достигнет своего пункта назначения. Чтобы этого не произошло, наш 4-а класс на уроке русского языка изучая тему "Правописание имён существительных в дательном и родительном падежах" научился правильно писать адрес получателя и обратный, располагать и приклеивать марку, а также познакомились с индексом (ребята впервые услышали это слово и узнали о его значении). 

    Вложив свои письма в конверт и заклеив их мы отправились в резиденцию Деда Мороза в ФГБОУ "МДЦ "Артек", где каждый из детей вложил своё письмо в почтовый ящик. Это настолько увлекло ребят, что они даже слушали (приложив ухо к почтовому ящику) как падает и шуршит конверт, пытались определить насколько ящик полон.

      Теперь мы точно знаем, как правильно оформлять конверт и что бумажное письмо очень увлекательное и интересное занятие, которое доставляет удивительные эмоции и учит нас раскрывать свои мысли на бумаге.













 "Рождественское цветение"
 Именно так я назвала то чудо, которое встретят дети моего класса по приходу в школу после зимних каникул. Как-то привычно всем нам видеть растения растущие из почвы, но в наше время растения выращивают и без земли по технологии гидропоники. Именно с этой технологией выращивания растений и познакомились мои дети во второй четверти. И уже 11 января, в самом начале третьей четверти, они увидят результат своего эксперимента. У многих из них были сомнения,,,вырастут, нет???,,, Многие родители сомневались, возможно ли это...Но мы доказали , что возможно!!! И думаю на этом мы не остановимся....